|
|
|
Прямой лабораторный микроскоп CX23 для учебных заведений и КДЛ Доступно: светлое поле (BF), тёмное поле (DF)
|
Прямой лабораторный микроскоп CX43 Доступно: светлое поле (BF), тёмное поле (DF), флуоресценция (FL), поляризация (POL), фазовый контраст (PH) |
Инвертированный микроскоп CKX53 Доступно: светлое поле (BF), флуоресценция (FL), фазовый контраст (PH) |
В микроскопии не много устоявшейся терминологии и термин "лабораторный микроскоп" - не так давно возникшее обозначение стационарных микроскопов, предназначенных для рутинных исследований с минимально-необходимым набором возможностей. Универсальной конфигурации оборудования не существует, а к самому микроскопу, кроме решения возлагаемых на него задач, предъявляются требования по надёжности, долговечности, простоте эксплуатации и обслуживания. Именно из-за своей узкой специализированности лабораторные микроскопы стоят меньше исследовательских, но мы подчёркиваем, что данная терминология используются не всеми специалистами по микроскопии и компаниями производителями оптических систем, а разделение на исследовательские и лабораторные микроскопы очень условное. Если лаборатория специализируется на контроле качества продукции и работает по отработанному регламенту, то покупка исследовательских систем может быть неоправданной, но если сами методики контроля только отрабатываются или лаборатория занимается разработкой новых продуктов и иными исследованиями, то необходим универсальный микроскоп исследовательского класса. На микроскопе исследовательского класса можно оперативно и удобно менять методы наблюдения, не меняя конструкцию микроскопа.
Прямые и инвертированные микроскопы
Лабораторные микроскопы можно отнести по типу конструкции к прямым или инвертированным. Прямые микроскопы появились гораздо раньше инвертированных и более привычны в использовании для большинства исследователей, но имеют особенности использования:
- Объёмные образцы не всегда будут в фокусе, даже если одна из сторон плоская.
- На прямых микроскопах чаще, чем на инвертированных повреждают фронтальную линзу объектива об образец.
- Едкие пары, от химикатов, могут навредить фронтальной линзе.
- Требуют конструктивных изменений для работы с крупными образцами (чашками Петри, колбы, планшеты).
У инвертированных микроскопов свои особенности:
- При использовании в материаловедении, для подготовки образца к микроскопированию, достаточно сделать шлиф одной стороны образца.
- Инвертированные микроскопы обладают меньшим максимальным увеличением, чем прямые микроскопы.
- При биологических и медицинских исследованиях можно микроскопировать образцы, находящиеся в лабораторной посуде (чашках Петри, колбах, планшетах).
- Ограниченный набор объективов и комплектаций. Инвертированные микроскопы практически всегда дороже аналогичных по оснащению прямых микроскопов.
Стереомикроскопы
Как отдельный класс оптических микроскопов выделяются стереомикроскопы или бинокулярные лупы, позволяющие получить истинное объёмное изображение, с максимальной глубиной резкости, но на небольшом увеличении. В работе микроскопы такого типа незаменимы для первичной микроскопии объектов исследования, они позволяют плавно менять увеличение, микроскопировать большие объекты и не тратить много времени на стройку и фокусировку. Стереомикроскопы, в свою очередь делятся по типу оптической системы: Грену и Галилея. При выборе такого оборудования следует учитывать множество параметров, поэтому мы выделим это в отдельную статью по стереомикроскопам.
Лабораторные микроскопы. Методы исследования
Разделить лабораторные микроскопы можно и по проводимым на них методам исследования: светлопольные, темнопольные, поляризационные, люминесцентные (флуоресцентные), для фазового контраста, ДИК, рельефного контраста, и прочих методов контрастирования. Не редко встречаются запросы на микроскоп тринокулярный или бинокулярный, подразумевающие строение окулярного тубуса микроскопа: с фотовыходом или без. Сами же тубусы разделяются ещё и по размеру оптического пути, углу наклона окулярных трубок, межзрачковому расстоянию и, главное, разделению светового потока между окулярами и выходом на камеру. Разделение светового потока между окулярами и выходом на камеру очень важно для исследователя, т.к. от этого зависит скорость работы, качество получаемых снимков, степень детализации снимков и наблюдаемого изображения в окулярах.
Распространёнными запросами на микроскопы являются: «микроскоп биологический», «микроскоп медицинский», «микроскоп металлографический», «микроскоп для материаловедения», «микроскоп для гематологических исследований», «микроскоп для гомологических исследований», «микроскоп для криминалистики» и другие более узконаправленные запросы. Все вышеперечисленные микроскопы так же могут быть исследовательскими микроскопами и лабораторными, в каждом конкретном случае специалисты по микроскопии должны подобрать наиболее подходящий вариант микроскопа для исследователя, потому что во всех областях науки могут применяться разные микроскопы, иногда, можно решить одну и ту же задачу двумя разными оптическими системами или дополнить свои исследования микроскопированием на другом классе оборудования, рассмотрев объект на другом уровне.
Перейти на страницу с лабораторными микроскопами в нашем каталоге