Немецкие ученые исследуют самую обширную коллекцию мумий в мире
С древнейших времен, человек был склонен придавать особое значение жизни после смерти. В конце 16-го века, монахи монастыря капуцинов в Палермо, Италия, стали применять к усопшим практику бальзамирования. На сегодняшний день, катакомбы под монастырем содержат самую обширную коллекцию мумий в мире. На ее исследование и отправляется междисциплинарная команда немецких ученых.
Для подробного ознакомления с медицинской и исследовательской техникой основных мировых производителей оптических систем и сопутствующего оборудования посетите наш каталог или свяжитесь с нашими специалистами и получите полную профессиональную консультацию по любым, имеющимся у Вас, вопросам.
Ночная работа
Биологи — криминалисты Dr. Mark Benecke и Kristina Baumjohann, и археолог Jörg Scheidt, с радостью откликнулись на приглашение монахов монастыря капуцинов приехать и изучить имеющуюся там коллекцию мумий. Поскольку катакомбы являются значительным источником дохода для монахов и открыты для публичного посещения, команде исследователей приходилось работать по ночам.
Камеры для мумификации из туфа
Междисциплинарная немецкая команда ученых в катакомбах монастыря капуцинов. Jörg Scheidt (второй слева), Dr. Mark Benecke (в центре), Kristina Baumjohann (первая справа) и Benjamin Trapp (первый слева). Copyright: Mark Benecke (www.benecke.com)
Монахи монастыря капуцинов научились технике мумификации в ходе миссионерских поездок в Южную Америку и Северную Африку. Первое время, данная техника применялась лишь в отношении усопших братьев.
Сначала тела высушивались в специальных камерах, сделанных из туфа. “Туф обладает очень пористой структурой, способной поглощать большое количество влаги” объясняет биолог MarkBenecke. “Тела находились в камерах в течение периода от пяти до восьми месяцев. Затем, для дальнейшего высушивания, они подвергались воздействию солнца, после чего, наконец, очищались уксусом”.
Первым человеком, погребенным таким образом, стал брат Сильвестро из Губбио, умерший в 1599 году. С конца 18-го века, мумификация и последующая демонстрация тела стали распространёнными явлениями среди зажиточных слоев населения Палермо. Очень немногие могли себе это позволить, так как цена подобного погребения, в 1837 году, составляла 12 унций золота, что, в наши дни, равняется 55000 евро.
Расположение мумий
Расположение мумий в катакомбах подчинено определенным правилам. Например, там есть отдельные коридоры для монахов, для священников, а также, для людей различных профессий. Женщинам отведен отдельный коридор с небольшой кубикулой для девственниц. А, еще в одном коридоре, посетители могут увидеть мумифицированные тела 38 мальчиков и девочек различных возрастов.
Основной целью исследования KristinaBaumjohann было наблюдение следов насекомых, оставленных на мумиях. Детальное изучение собранных образцов будет проводиться уже в лаборатории при помощи стереомикроскопа.
По словам Dr. Mark Benecke, многие мумии находятся в очень плохом состоянии. Copyright: Mark Benecke (www.benecke.com)
Археологический и криминалистический подходы
Главной задачей археолога Jörg Scheidt было документирование состояния мумифицированных останков, а также, поиск информации об их истории. К сожалению, выполнение данной задачи затруднял тот факт, что многие ценные подсказки были уничтожены или пострадали при затоплениях или пожарах. Однако, ему удалось собрать достаточно информации при помощи анализа тканей одежд, которые надевали на тела усопших уже после мумификации.
Его коллеги тоже хотели понять причины и определить уровень ущерба, нанесенного мумиям. В катакомбах под монастырем капуцинов тела хранятся при температуре 25° и относительной влажности 80°. По замечанию MarkBenecke: “Подобные условия стали, вероятно, одной из причин плохого состояния мумифицированных останков. Тем не менее, уровень сохранности мумий может варьироваться от голых скелетов до образцов, имеющих как ткани, так и волосы. Причиной этому могут быть различные условия хранения или же возросшее искусство монахов”.
“Самая красивая мумия”
Самой красивой мумией была признана Розария Ломбардо, двухлетняя девочка, умершая в 1920 году от “испанки”. Copyright: Jörg Scheidt
Самой красивой мумией была признана Розария Ломбардо, двухлетняя девочка, умершая в 1920 году от “испанки”. Вопреки запрету правительства (1881 год), отец Розалии, влиятельный и богатый генерал, добился особого разрешения на проведение погребения в монастырских катакомбах. В течение многих лет ученые пытались разгадать секрет столь успешного бальзамирования, пока, наконец, его не раскрыл документ, найденный в доме известного специалиста по бальзамированию Альфредо Салафии. Состав его бальзамирующего раствора включал в себя: формалин, спирт, глицерин, соли цинка, салициловую кислоту и некоторые другие реактивы.
Появление насекомых сразу после наступления смерти
После недели исследований монастырских катакомб пришло время подвести итоги. Биолог – криминалист Kristina Baumjohann успела осмотреть более 700 мумий за это время. “ Следы насекомых были найдены на большей части мумий” – рассказывает она, “ Можно предположить, что появление насекомых в телах усопших произошло до проведения бальзамирования”. Позже, в лаборатории, при помощи стереомикроскопа, ей удалось подтвердить свои догадки и, даже, подразделить насекомых на 2 вида: типичные насекомые, появляющиеся после смерти, и насекомые, характерные для тел, хранящихся в церквях.
Dr. Mark Benecke около гроба с мумией, который ему позволили открыть для изучения. Copyright: Mark Benecke (www.benecke.com)
Под угрозой распада
Собрание образцов для последющего изучения в лаборатории с помощью стереомикроскопа. Copyright: Mark Benecke (www.benecke.com)
Для Kristina Baumjohann, данное исследование было первым опытом работы с мумиями. “ Работа с моими коллегами доставила мне особое удовольствие и несравненную пользу. Мы многому научились друг у друга. Мне всегда нравилось работать в междисциплинарных группах, нельзя упускать уникальную возможность сложить мельчайшие кусочки паззла в одну целую картину, при этом, непрестанно обучаясь и расширяя горизонты. Также, было интересно заглянуть за кулисы монастырской жизни и увидеть полное доверие со стороны монахов к нам и нашей работе.
Археолог Jörg Scheidt фотографировал каждую мумию, найденную в катакомбах. Всего получилось 1100 фотографий, которые сейчас находятся в открытом доступе. Общее количество мумий в катакомбах монастыря составляет более 2000, включая те, которые покоятся под надгробными камнями. “ Это было потрясающе. Я бесконечно рад, что мне не только представилась возможность поучаствовать в этом проекте, но и тому, что мне довелось поработать бок о бок с такими выдающимися учеными. Единственный негативный отпечаток оставило общее состояние катакомб. Они, как и мумии, должны быть сохранены любой ценой”.
Одной из целей команды является защита тел от дальнейшего распада. Copyright: Mark Benecke (www.benecke.com)
Желание восстановить мумии
Исследовательская команда единодушно выказала желание продолжать работу. Однако, им потребуется гораздо больше исследовательских инструментов. Согласно словам Jörg Scheidt, они хотели бы совместить свое исследование с проведением восстановительных работ. К сожалению, без поддержки Института Палермо и возросшего финансирования, данный проект осуществить не удастся. Тем не менее, они не теряют надежду.